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栄養管理室

医師の指示に基づき、管理栄養士、栄養士を中心に、患者さんの病態に合わせた食事提供や栄養指導を行っています。

衛生管理にも十分配慮し、安心安全で美味しく食べられる治療食づくりを目指し、チーム医療の一員として、自覚を高く持ち、喜ばれる食事を提供します。

栄養管理

入院時には患者さんの栄養状態を評価して栄養管理計画書を作成します。

患者さんの個々の症状や嚥下機能にあわせ、一口大・粗きざみ・きざみ・ミキサーなどの調理形態とし、治療に必要な栄養素の制限(塩分制限、脂肪制限、カリウム制限など)に対応した食事の提供をしています。アレルギーはもちろんのこと、肉や魚、卵など嗜好にもできる限り対応するほか、食事摂取量が低下している方には、補助食品やおやつ等を個別に提供しています。

更には、食事が入院生活の楽しみとなるよう、お正月・ひな祭り・クリスマス等の行事に合わせたメニューも取り入れています。

病院食以外のサービス

通所リハビリテーションの利用者さんへの昼食サービス、院内保育利用の子供さんへの食事サービスを行っています。

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